先确认老板新加的硬盘盘符信息

fdisk -l (确认硬盘为 /dev/sdf)

进行分区操作

fdisk /dev/sdf
n  (n 新建分区)
e  (e 表示创建扩展分区,如果本来就有扩展分区则不用创建跳到下一步)
接下来一路回车选默认值使分区大小占满整个磁盘即可。
p (p 表示查看分区表,写入前查看分区表是否是预想中的情况。)
n  (n 新建分区)
l   (l 选择逻辑分区)
接下来分区号码跟分区大小可以回车默认。(这次是 /dev/sdf5)
t  (修改分区类型)
8e (8e 代表 Linux LVM)
p  (确认)
w   (写入磁盘)

运行 partprobe 重读分区表,然后进行格式化操作:

mkfs –t ext4 /dev/sdf5  #格式化

创建PV,扩容VG,LV:

pvcreate /dev/sdf5 #创建 PV
vgextend mirrors /dev/sdf5    #扩展 mirrors 卷组
lvdisplay #查看已经存在的 LV 信息
# 卸载
umount /dev/mirrors/mirrors_part 
# 扩容
lvextend –L 10.95TiB /dev/mirrors/mirrors_part 
# 扩展LV -L 跟大小,可以通过 vgdisplay 查看 mirrors 卷组有多大,有多大这里填多大 这次是 10.95 TiB
# GiB TiB 等 跟 GB TB 是不同的表示方法,大小也不同,有趣的话自行百度
# 挂载
mount /dev/mirrors/mirrors_part 
resize2fs /dev/mirrors/mirrors_part  #执行重设大小
df –Th #查看挂载情况,确认是否扩容

因为这次硬盘满的时候存在持续流量流入的问题,所以之前关闭了 mirrors-rsync 容器,扩容后重新启动容器:

docker start mirrors-rsync

然后进入容器手动运行同步脚本

docker exec -it mirrors-rsync /bin/bash
./Mirrors-Scripts/scripts/start-rsync.sh

发现提示 syncing,脚本无法正常启动。寻找原因发现是因为之前stop容器的时候脚本属于中途退出,导致对应的 LOCK_FILE 依然存在,所以前往 /var/run 目录删除 mirrors.pid,再次运行同步脚本,脚本正常运行。

tips:扩容后可以考虑等其在晚上自动同步,白天手动同步被检测到大量流量流入,会被老板以为服务器出异常了。
分类: 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

隐藏
变装